Кто воспитывает ребенка — вы или окружение?

95469087Николай Иванович и Марина Смирнова говорят, нагружайте ребенка ответственностью, особенно к пубертату.  Тогда в пубертате не будет вообще никаких проблем.

Когда ребенок будет нести достаточно большой груз ответственности, соизмеримый возрасту. У него нет времени на  пубертатные всплески, истерики, неврозы, он занят. Но будьте аккуратны по поводу маминого самочувствия и реакции, главное не заиграться, чтобы мама не стала в доме самой беспомощной и больной. Если у мамы есть цели, она самая сильная бодрая, веселая, ей просто чуть-чуть не хватает, чтоб быть еще лучше, это уже другая игрушка. Тогда он говорит: « У меня мама классная, а благодаря мне будет вообще супер!» — все, он за нее отвечает.

images (1)Мы воспитываем ребенка дома, но есть еще внешняя среда, которая тоже воспитывает его. Ребенок пообщался, посмотрел, что сверстники ближе, чем мама, возникают определенные конфликты в разном возрасте. Каким образом здесь показать, что ты прав?

Бывает, мы его отдали в секцию регби, где прав тренер. Он его учит чему-то, и мы с тренером вроде за одно. А если его учит улица, и оказывается «правее», чем родитель, то вопрос в том, что улица оказывается просто интересней  и авторитетней. Возникает тогда вопрос к родителям, что вы делали, чтоб быть авторитетными и интересными? Если на улице все быстро, бодро, весело,  а дома только телевизор?

in_carВопрос в том, сколько времени уделяют родители ребенку ? Можно вести диалог. Можно посадить его в машину и молча дома выгрузить. А можно по дороге что-то обсудить, спросить его мнение. Если ребенок привык к диалогу, то информация, полученная из школы, даже если она идет конфликтно той, что дают родители, это все равно диалог, и он идет на обсуждение. Это можно поддерживать или переделывать. Нужно приучить ребенка, чтобы он радовался диалогу.

Может быть, кто-то видел фильм 2008 года «Женщины». В кадре одни женщины. У главной героини есть дочь возраста 10-12 лет. Героиня в процессе развода. В фильме видно несколько раз запрос, чтоб мама с ней поговорила. Причем запрос детский ни о чем. Она находит противозачаточные средства и спрашивает, что это, еще какие-то вопросы. В конечном итоге, пока мама занята своими переживаниями, ребенок плавно скатывается сначала в школьное окружение, потом курить начинает.

Дети увлекаются улицей, когда родители пропускают запросы детей. Еще момент в том же фильме. Когда происходит контакт. Когда ребенок приходит и говорит, что у него разборки в школе, или вы случайно об этом узнаете. Обычная реакция: «Тебе надо делать так, так и так!» Начните с другого:  «Ты сейчас рассказал, и я вспомнил, как у меня в детстве было то-то», — причем рассказывать это не с точки нравоучения, а с точки зрения того, что до сих пор стыдно за это. Раз, и вы уже одинаковые, уже можно устраивать диалог. «А вот у меня был друг Колька, я с ним затянулся сигаретой, и мы так долго кашляли»,  — то есть, не рассказывать, что курить это плохо,  а рассказать историю, что с этим было.

Старайтесь быть понятнее и ближе своему ребенку!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники