Психологические купоны на обмен

Обратимся сегодня к кинематографу.

ironyoffate04Вы помните такой эпизод: в начале второй серии фильма «Ирония судьбы» есть прекрасный пример, когда Ипполит приходит  и говорит, что был не прав, и начинает с Лукашиным выяснять отношения, Надежда их обоих выгоняет. Но это было неправильно. Нужно было дать им самим разобраться. Они разберутся и оба останутся довольны.

Надя постоянно говорит Ипполиту, чего не делать: «не делай, не обижай, не расстраивайся, не дерись, не опаздывай» .  Говорит о том, что не делать, потому что в ее голове нет представления, что нужно делать. Ведь, чтобы он не сделал, все не то. Самое удивительное, что и ей от этого не хорошо.

Чтобы глубоко не вдаваться, она кормит некоторые нейроны в своей голове таким образом. В учебнике психо-физиологии под редакцией Александрова Юрия Иосифовича, есть раздел «Системная психо-физиология». Если не вдаваться в глубь, а только по верхам, то это «коричневые купоны». У Эрика Берна это было прекрасно описано.

doc2fb_image_0300000FОн назвал «психологические купоны» «валютой трансакционного рэкета». Иными словами, эти «купоны» нужны затем, чтобы с их помощью добиться от людей тех реакций и действий, которых иным, «добропорядочным» способом человеку добиться не удается. Ведь с помощью рэкета обычно отнимают силой то, что вам не хотят отдавать добровольно… Отнимают причем с помощью угроз: «Сделай это, не то я причиню тебе ту или иную неприятность»… 
То есть по сути «купоны» (причем именно отрицательные, по Берну — «коричневые») — это, собственно, любые переживания, обиды, неприятности, а то и более выраженные беды, болезни, потери… Вот какую «коллекцию» иногда собирают некоторые люди. 

Суть очень проста. Он провел аналогию. В его время выдавали купоны. То есть, для покупки в магазине на определенную сумму выдавали определенное количество розовых купонов, в то время, когда пластиковых карт еще не было. И он ввел понятие коричневые купоны. Розовые купоны были прообразом чего-то хорошего, радостного, а коричневые, соответственно, наоборот.

Как розовые, так и коричневые купоны можно было обменять. Например, муж пришел домой пьяный, нахамил жене, завалился спать. Она приходит к подруге, как бы набравшись  у него коричневых купонов. И теперь она может потратить эти купоны, поплакавшись подруге, или изменить на них мужу, он же плохой, выходит можно изменить ему безнаказанно, без угрызений совести.

То есть она как бы себя  оправдывает. Но на самом деле, ей просто нужно составить правильный план и сформировать собственные ожидания. Тогда она будет понимать, что ей самой хотелось бы получить и от мужчины, и от отношений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники