Ответы на вопросы читателей. Взросление.

Z2E2T5fZiYoВопрос:

Гостья:

   — О взрослении в паре. Я понимаю, что мне надо взрослеть, потому что там явно ничего не сдвинется. Если мы оба будем дети, то это как обычно, море крови и обид. Если мне уже дали обратную связь на тренинге, что я в детской позиции и мне надо взрослеть, что с этим делать, с чего начать хотя бы?

Ирина:

   — По поводу 100 % ответственности. Чем ребенок отличается от взрослого?

Ответы из зала:

   — Эмоциями, ответственностью.

bf9b2f259bf8c635bbfec33d3d2ccd5dИрина:

 — И взрослый, и ребенок, здоровый ребенок, могут быть оба эмоциональны, оба живут своими желаниями. Под желаниями я подразумеваю некие перспективы, планы и все остальное. То есть, не отказываются от своих желаний. Часто вы приписываете взрослому не умение жить своими желаниями, а желаниями других. Ничего подобного. Взрослый тоже живет своими желаниями, стремлениями, интересами, ценностями. Но ребенок за свои действия и желания не всегда несет ответственность, или практически ее не несет, потому что отвечают за него родители. А взрослый отвечает сам за свои поступки. Разница только в том, чтобы начать за них отвечать.

Детская позиция у взрослого человека – это когда ты чего-то наговорила, а потом сказала: «А это форточка была открыта, поэтому у меня было такое настроение». Или «Я опоздала, потому что пробки». То есть, тысяча причин вокруг, почему я не сделала, опоздала, не успела и т.д. и т.п. Самая распространенная причина это «у меня настроение такое». Как только ты перестанешь объяснять ситуации в своей жизни разными причинами, ты уже сделаешь шаг ко взрослению.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники