Сферы личности. Совпадения

Два человека — это как две сферы. У них есть несколько слоев, которые пересекаются. \

загруженноеВот первый называется слой «Масок, ролей». Маска отличается от роли. Маска – это когда у меня есть определенное выражение слов, лица и всего остального, она не живет и не развивается. Это как вахтер на проходной: «Не положено», шаг влево, шаг вправо – нельзя. Роль – это то, что может расти, меняться, подбирать различные интонации. Маска имеет один тип, а роли могут быть разными.

Я на тренингах перед вами выполняю роль преподавателя, машу маркером, хожу туда-обратно. Вы выполняете роль слушателей. Либо мы совпали с вами, вам понравилось, как я веду, а мне понравилось, как вы слушаете. Если бы я стояла, бубнила под нос, вы бы ушли, не смотря на важность текста. Потому что это не ваша роль. Если бы вы как-то не так себя вели, я бы тоже попросила вас удалиться. То есть, не совпали – не продолжаем общение.

Второй слой – личность. Слышали про тренинги личностного роста? Там учат ставить цели, учат осознанной жизни. Личностный слой – то, какие у меня цели в жизни, какие ценности, приоритеты, чего хочу через 3,5,10 лет. Я личность или я бездарь. На этом слое мы тоже либо совпали, либо нет. Например, мы с Надей едем в машине, и я узнаю, что она занимается детьми Африки. И мне становится очень интересно, я договариваюсь, встретиться еще, созвониться списаться. Я занимаюсь не детьми, а лесами Африки, но Африка нас объединяет. У нас происходит влюбленность, совпадение. И мы на этом плане начинаем общаться и в это вникать. Если же тема не совпала, никто из нас не плохой, мы просто не совпали. Она идет к своим детям, а я к своим делам. При том, что на уровне масок мне нравится, как Надя меня слушает, ей нравится, как я выступаю. И может быть, когда мы где-то пересечемся, будет происходить приятное общение, не более того. Мы не совпадаем.

30-3И третий уровень – суть. Это мое отношение ко мне. Все слои друг от друга в чем-то зависят, но это само по себе. Либо я себя считаю солнышком, либо наоборот. Если я тренинг провела, не на все вопросы ответила, к концу только два человека осталось, но я думаю, что все дураки, а я молодец, хорошо провела. Либо провела все до конца, все остались, все успела, вы уходите, я сажусь на стул и думаю: «Ира-Ира, а могла б и лучше провести!» — не от результата зависит, а от моего диалога  с собой.

Возвращаясь к той же Наде, мы, к примеру, провели большой фестиваль, пригласили вас в этот лес, собрали много миллионов денег, отослали в Африку. Вы все разъехались, мы остались  в лесу на следующий день, поставили два стульчика, вздохнули, и здесь нам уже не нужно ничего говорить, никуда бежать, ничего решать. Определенный этап закончился. Момент замирания, время побыть с собой. Если мы обе совпадаем, обе солнышки, это читается даже во взгляде. Говорят, хорошо с человеком молчать.

Если же у нее отношение к себе другое, а тем более радикально другое, то я сижу как звезда, а Надя считает, что ей нужно над собой работать. У нее уже в голове работа над ошибками: «Надя-Надя, миллион собрали, но могли же два!».   И это даже не в диалоге выражается, а будет в воздухе витать. С кем-то можно долго сидеть молчать, а с кем-то сел, посидел и убежал.

Уровень «Маски, роли» — это здесь, сейчас, в данном контексте. Либо мы сошлись, либо нет. Чем больше у вас ролей, тем более вы гибки в отношениях. Если у меня роль встречать мужа с кислым лицом, а он выиграл миллион, что он мне скажет, как в анекдоте: «Собирай вещи!». Если тебе некомфортно  в какой-то роли, это все относительно. Маленькому ребенку в начале жизни очень некомфортно есть ложкой – вопрос навыка. Либо это не про тебя, не про твои ценности.

Некомфортно потому, что ты не умеешь, или некомфортно потому, что ты умеешь, но ты так жить не хочешь. Если ты знаешь, что можешь что-то отыграть, но выбираешь что-то другое, это один вопрос. А если ты не можешь, стесняешься, тогда это зона роста. Хороший пример о сильных людях – это разные боксеры, и т.д. Они спокойные и не конфликтные не потому, что не могут защитить себя, а потому что знают, что могут при необходимости легко дать отпор. Так же и огромные собаки, по которым лазят маленькие дети.

Вопрос роли, это если у вас налажено совпадение, то вам хорошо здесь и сейчас. Часто мы с людьми совпадаем на данный момент, но когда мы узнаем, как он хочет прожить жизнь, может не совпадать.

Как вы думаете, для отношений совпадение в каких слоях важнее всего? Важны все три. Многие барышни, хотя и мужчины не исключение, верят, что главное по сути совпасть. И тогда начинаются слезные истории: «Он же родной, ну и что, что он меня бьет!»,    « Такой хороший человек, добрейшей души, только ему б причесаться и в порядок себя привести, просто, когда он что-то просит, писаюсь от страха, а по сути он хороший».  Важен первый рубеж. Иногда жизнь переворачивает, и вы знакомитесь сразу с сутью.

Легче всего менять «Маски, роли». При чем для этого подходят разные театральные тренинги: « Это не я, это мне задание дали такое, а по сути я совсем другой». Вспомните фразу Наполеона о смелости: «Если ты труслив внутри, притворись, что ты смелый человек, все поверят, и тебе ничего не останется, как стать таковым.».

Начни изображать из себя любящего, заботливого и вам придется стать таким.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники