Читая по одежде

Добрый день!

Во время последней поездки по Казахстану у меня взяли интервью. Делюсь с вами!

 Чаще всего одежду мы выбираем, не задумываясь о посыле, который она несет, а посему выбор происходит подсознательно.

Значит, одежда рассказывает о нас куда больше, чем мы хотим. 

— Заметила такую закономерность – в одной одежде настроена на работу, в другой – хочется расслабиться. С чем это связано?

— Одежда относится к тем внешним факторам, которые на нас оказывают влияние, хотим мы того или нет. Часто мы не задумываемся о выборе наших вещей. Но побыв некоторое время в определенной одежде, начинаешь понимать, каким образом она влияет на твое настроение. Если материал твоей одежды жесткий, колючий, ты в ней чувствуешь себя дискомфортно, то, какое бы ни было твое настроение, ты отвлекаешься на то, что тебе неудобно. В любом случае появляется раздражение, если ты начинаешь это раздражение контролировать, то твои силы уходят на контроль.  Если одежда приятная телу, цвет тебе приятен, то так или иначе, даже если у тебя плохое настроение, приятные ощущения считываются телом.

— А если рассматривать не определенную вещь, а образ в целом?

— При выборе одежды, даже не видя себя со стороны, мы присваиваем себе определенный образ. Конечно, если мы с этим образом не согласны, то, скорее всего, будем чувствовать себя дискомфортно. Девушка, которая стесняется своих ног, вряд ли будет чувствовать себя уверенно в обтянутых сексуальных джинсах. Иногда непривычные для нас образы мы выбираем намеренно, чтобы выйти за рамки обыденного и попробовать себя в новых проявлениях. Либо мы к этому образу подключаемся, либо нет. Есть образы и look’и, которые предлагают нам журналы мод, а есть образы, которые мы считываем самостоятельно, опираясь на природные инстинкты.

— Что ты имеешь ввиду?

— К примеру, возьмем отношение к цвету одежды. Откуда мы его берем? Мы считываем цвет из исконного отношения его в природе.

— Допустим, красный цвет.

— Первое, что приходит в голову, что может быть связано с красным цветом, это огонь и кровь. И то и другое важны для человека, но в то же время они вызывают тревогу. Огонь с одной стороны, тепло, с другой стороны – может обжечь. Кровь в обыденной жизни мы не видим. Поэтому красный цвет может так же вызывать некую тревогу.

— Так все-таки красный цвет о чем? О страсти или агрессии?

— Что такое агрессия? Страсть – это тоже агрессия. Чтобы понять, в чем разница, ответь на такой вопрос: Чем отличается наглое приставание от настойчивого ухаживания?

— Чем?

— Если тебе мужчина нравится, то это настойчивое ухаживание. Если тебе мужчина не нравится, то это наглое приставание. Страсть или агрессия тоже измеряется принципом «нравится-не нравится». И страсть, и агрессия – это возбуждение. Соответственно, если мы будем выбирать все цвета в отношении их к природе, то мы будем понимать отношение к ним. Синий цвет где встречается?

— Небо, море

— Да, в основном это некоторые стихии. Это красиво, и это те стихии, которым мы можем подчиниться, и не в состоянии ими управлять. Чем светлее небо, тем оно безопасней, чем насыщеннее и темнее, тем более оно вызывает тревогу и настороженность. Соответственно, женщина в синем создает впечатление той, которой сложно управлять и указывать ей,  она самодостаточна, у нее свои правила, свое мнение. Соответственно, каждый цвет одежды, так или иначе, откладывает впечатление через призму восприятия его в природе. В 99% случаев мы этого не осознаем.

— Розового цвета очень мало в природе, но очень многие женщины (даже уже не девушки) его любят.

— Розовый цвет – это цвет новорожденных. Вспомни лапки у котенка, пока он маленький, у него розовый носик и розовые лапки. Розовый цвет в природе напоминает что-то незрелое и нежное. Часто на тренинге приводят в пример розовую попку ребенка. Это состояние младенчества, то, что требует нежного отношения. Розовый цвет вызывает нежность. Женщина в розовом платье и женщина в красном платье – это абсолютно две разные женщины. В розовом платье, как бы женщина ни пыталась быть страстной и роковой, она будет умилять.

— Что с белым и черным цветом?

— Белого цвета в природе не так много, обычно он с примесью. Белый цвет – очень маркий, и чтобы он оставался белым, его нельзя трогать. И женщина в белом вызывает отношение аккуратности, она красива, но ее не потрогаешь. Черный цвет в природе – это чернозем, уголь, нефть, цвет природных ресурсов. Черный как будто говорит: «во мне что-то есть». Но чтобы из земли что-то достать, нужно много пахать. И только потом можно пожать плоды. Это цвет сосредоточенного труда. Также черный цвет – цвет умерших деревьев и плодов, поэтому это также цвет траура.

— Так все-таки как посоветуешь выбирать одежду? Ведь чаще мы покупаем вещи с оглядкой на то, что предлагают нам дизайнеры одежды.

— Очень будет полезно, когда покупаешь вещь, немного расфокусировать взгляд, увидеть не одежду, а попытаться представить – что она напоминает в природе, какое состояние навевает. И какое она вызывает отношение – хочется его трогать или нет? Приятное на ощупь или не очень? Что хочется делать с этой одеждой? Потому что отношение к одежде транслируется и на вас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники