Блог Ирины Мирошниченко

Вдохновение для счастливой жизни

Любимый, извинись, пожалуйста!

Привет!

Наверняка, в твоей жизни бывали ситуации, в которых тебе было неприятно и даже, возможно, больно от поступков или слов близких и любимых тебе людей…

Можно ли прожить без неприятных ситуаций в долгих и близких отношениях? Может быть… но на практике оказывается, что «недоразумения» случаются даже между самыми хорошими и любящими людьми…

И даже, если ты «просветленная и не обидчивая личность», и относишься к подобным неприятным ситуациям с нисхождением и пониманием,… если в твои планы входит сохранение и улучшение качества отношений с любимыми – запоминай:

Крайне важно, в подобных ситуациях попросить человека извинится перед тобой! Если у тебя возникает вопрос «почему так важно просить извинится перед тобой», вот тебе несколько причин:

Когда ты просишь человека извиниться перед тобой:

  • Ты обозначаешь свою позицию и свои границы в отношениях с человеком – ты проявляешься в отношениях…
  • Ты снимаешь напряжение и чувство недосказанности между вами – вместе с извинениями вы закрываете/заканчиваете ситуацию продолжая отношения с «легким сердцем»…
  • Ты объясняешь человеку ценность вашего взаимопонимания – отношения переходят на новый качественный уровень…
  • Ты задаешь позитивный и ресурсный формат ваших отношений – отношения становятся более понятными и открытыми…
  • И это еще не все бонусы 🙂

Согласись, это приятные бонусы, которые ты можешь приобрести, попросив близкого человека извиниться перед тобой!

Только вот в жизни, когда ты просишь человека об извинениях, то чаще всего,  это сопровождается напряжением, раздражением или другими не совсем приятными чувствами.

А знаешь почему? Просто ты не знаешь формулу: «Как просить любимых, что бы они извинились перед тобой». А все намного проще, че может показаться!

Запоминай последовательность:

  1. Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
  2. Я ПОНИМАЮ ТВОИ ЧУВСТВА (ЖЕЛАНИЯ)
  3. Я СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ
  4. ИЗВИНИСЬ, ПОЖАЛУЙСТА
  5. ПРЕДЛАГАЮ В БУДУШЕМ
  6. СПАСИБО

Предлагаю расшифровать вместе с тобой каждый их этих пунктов!

  1. Прежде всего, важно обозначить свое хорошее отношение к человеку. Ведь это твой любимый человек, несмотря на то, что какой-то его поступок мог тебя обидеть. Просто начни разговор с фраз:  «Я тебя так люблю…», «Ты — мой самый дорогой человек…», «Мой родной, ты так для меня важен…». Подбери свою фразу – твое обращение, которое покажет человеку, что он для тебя важен и ценен.
  2. Проговори, что ты понимаешь чувства и эмоции человека. И даже если ты не согласен с его поведением, если действия совершенные человеком,  для тебя неприемлемы и обидны. Ты готов понять —  человек имеет права на те чувства, которые могли его подвигнуть на подобные действия…  Скажи: «Я понимаю, что ты в тот момент мог разозлиться…»,  «Я согласна с твоим раздражением, по поводу…», «Я знаю, что в подобной ситуации  может быть обидно…» Сформулируй максимально личное обращение, постарайся проникнуться его позицией – увидеть «боль» родного человека.
  3. Теперь обозначь свою позицию по отношению к конкретным действиям человека. Обрати внимания – ты говоришь именно о действиях человека, а не о самом человеке! И чем точнее ты сформулируешь, что именно в его поведении для тебя недопустимо – тем лучше.
    Например: «Когда ты начал кричать, я испугалась…», «Мне очень было неприятно, когда ты среди ночи разбудил меня и стал выяснять отношения…», «Когда ты опаздываешь более чем на 10 минут и не предупреждаешь, мне кажется, что меня не уважают…».  Иногда человек находясь в своей ситуации, просто не замечает твоих реакций на его действия. И если ты хочешь быть понятым – объясняй, открывайся.
  4. Очень важно четко и прямо попросить человека ИЗВИНИТЬСЯ перед тобой. Иначе весь разговор может быть воспринят просто как твое плохое расположение духа или желание пожаловаться. Тут с формулировками все просто: «Извинись пожалуйста…», или  «мне очень важно услышать от тебя извинения… Извинись, пожалуйста»
  5. Важно «по горячим следам» договориться о ваших дальнейших действиях в подобных ситуациях. Обрати внимание, важно говорить не о том что, ты больше не хочешь. Например:  чтобы какие-то действия повторялись еще когда-либо. Важно чтобы от тебя прозвучали идеи и предложения вариантов как лучше человеку поступать в подобных ситуациях – как и что конкретно делать.
  6. И, конечно же, в конце поблагодари своего любимого человека, как минимум за  то, что он тебя выслушал. И возможно, понял и принял решение быть лучше, роднее, любимей и делать тебя счастливее 🙂

Отношения  – это всегда искусство. Близкие, счастливые отношения – это тонкое искусство, состоящее из огромного количества тонкостей и нюансов. Это ежедневный труд!  Желаю тебе каждый день, в любых ситуациях становиться немного ближе, любимей… и конечно же счастливее в твоих отношениях!

Обнимаю, Ирина Мирошниченко.

P.s. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поделитесь ей в социальных сетях. Мне будет очень приятно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

07.06.2016


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика