Если над ребенком смеются

126801Что делать, если над вашим чадом насмехаются?

Научи ребенка выбирать. Кто смеется, хочешь быть на них похожим? А в чем хочешь быть похожим? На всех тренингах приходит момент, когда  я говорю, открывайте учебник русского языка за 6 или за 7 класс и учите типы вопросов, закрытые, открытые, альтернативные.  И когда он говорит, что над ним смеются, спроси: «Кто смеется? А как ты к этому относишься? А как можно по-другому? А что бы ты хотел сделать?». Начните задавать вопросы. Самое интересное – они сами начнут отвечать. Только не так задавать: «Кто смеется? Ну и какие выводы ты по этому поводу сделал?» — давай вместе найдем решение.

Смех и слезы имеют один источник – это страх. Отчего они смеются, может быть они себя чувствовали неудобно из-за чего-то? Вопрос не только возвыситься над смехом и стать одним над всеми, фактически отделившись от коллектива. А понять, отчего смеются.

kinopoisk.ruДальше становится вопрос, хочешь чтоб не смеялись, давай подумаем, какие альтернативы. Можно пойти в актерскую школу, тогда ты будешь управлять их смехом. Или пойдем в школу бокса, тогда точно смеяться не будут. Вопрос в том, что ты хочешь сделать, чтобы они перестали смеяться или смеялись по твоему щелчку. Не уходить от проблемы, а придумать, как ее решить. Ты увлекаешь ребенка, предлагаешь прочесть книгу: «Том Сойер – над ним тоже смеялись. Мне эта книга когда-то помогла», — это повод ребенка куда-то направить, что-то в нем развивать.

Мы ставим ребенку задачу, учим его решать эту задачу. И сталкиваясь дальше с такой сложностью в жизни, он приходит к родителям с набором ответов, помогите выбрать, что лучше, а не просто: «Что делать, надо мной смеются?». Он уже в этом развивается. А дальне нам удобней направлять, куда мы хотим. У него уже есть варианты, и мы можем на каком-то больше акцент сделать, на каком-то меньше. Либо он развивается сам по себе. Цветок жизни, куда солнце светит, туда и растет.

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Есть профессия родитель. Есть профессионал, а есть любитель «Не получилось, и ладно, новых нарожаем». Профессиональный фотограф видит кадр и фотографирует. Он четко знает, что и как выставить, чтоб снимок был красивый. А любитель щелк – «Ой! Получилось. Как оно получилось?».   «У меня гениальные дети, как оно получилось?». А профессионал знает, где нажать, где промолчать, где подбодрить. Поэтому учитесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники